Manajemen Kepemimpinan Kepala Sekolah Dalam Mengelola Guru Untuk Peningkatan Kedisiplinan Siswa - Muhammad Nursahid Muslim; Imam Mawardi (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepemimpinan kepala sekolah dalam peningkatan kedisiplinan di SMA Muhammadiyah Ngluwar Magelang. Melalui manajerial kepemimpinan kepala sekolah dalam mengelola tugas pokok dan fungsi guru sebagai wali Kelas,wakil kepala sekolah bidang kesiswaanÂ serta guru bimbingan dan konseling. Penelitian ini juga menguraikan tantangan dan hambatan kepala sekolah dalam proses peningkatanÂ Disiplin. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Kualitatif. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Kepala sekolah menerapkan gaya Kepemimpinan Tranformasional serta Egaliter. Gaya kepemimpinan transformasional dan Egaliter cukup tepat diterapkanÂ dalam memanajemen guru dalam peningkatan kedisplinan siswa. Kepala sekolah menerapkan langkah- langkah Strategis dalam upaya peningkatan Kedisplinan siswa di antaranya adalah Koordinasi secara intensif, melakukan evaluasi secara Kontinyu, Studi banding dengan sekolah yang mengalami persoalan yang serupa.Sedangkan hambatan yang dihadapi adalah masih perlunya dorongan dari Kepala sekolah untuk memberikan kesadaran dan pemahaman bahwa kedisplinan merupakan hal penting dalam memberikanÂ pendidikan kepada Peserta DidikÂ Kata Kunci: Kepemimpinan Kepala Sekolah, Transformasional, Hambatan Â