Penerapan Model Pembelajaran Time Token Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas V Sdn 2 Sigli - Nanda Saputra; Zaki Al Fuad (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2021)
Abstrak: Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah model pembelajaran time token dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN 2 Sigli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran time token dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN 2 Sigli. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah tes, observasi, dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian tindakan kelas ini menunjukkan bahwa penerapan model time token dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini terlihat dari nilai yang diperoleh siswa pada masing-masing siklus. Pada siklus I memperoleh sebesar 72%, siklus II meningkat menjadi 91%. Selain itu dilihat dari hasil observasi siswa aktivitas pada siklus I persentase keuntungannya 64% pada siklus II meningkat 80%. Pada siklus I nilai rata-rata siswa adalah 72, dengan persentase 64% kelengkapan. Pada siklus I ada 7 siswa yang tuntas dan 4 siswa yang tidak tuntas. Siklus II nilai rata-rata siswa 83, dengan persentase 91% kelengkapan. Pada siklus II terdapat 10 siswa yang tuntas dan hanya 1 siswa yang tidak tuntas, jadi tidak perlu diadakan siklus ketiga.Â Kata Kunci: Model Time Token, Hasil Belajar, SiswaÂ