Penggunaan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Artikulasi Dengan Metode Studi Lapangan Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Ipa Kelas Ii Sdn Pagotan 01 - Naniek Kusumawati (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2021)
Abstrak: PenelitianÂ iniÂ merupakan penelitian tindakan kelas dan dilaksanakan di SDN Pagotan 01 kelas II dengan jumlah siswa 14 orang. Tujuan dari penelitian tindakan kelas ini adalah peningkatan hasil belajar IPA dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe artikulasi dengan metode studi lapangan. Diketahui hasil pra siklusÂ menunjukkanÂ bahwaÂ jumlahÂ siswaÂ yangÂ tuntasÂ 4 siswaÂ sedangkan yang belum tuntas 10 siswa dengan nilai tertinggi 80 dan nilai terendah 30. Hasil penelitianpadasiklusIÂ menunjukkanÂ rata-rataÂ hasilÂ observasiÂ aktivitasÂ siswa diperolehÂ persentaseÂ 50 %Â denganÂ kategoriÂ cukup aktif,Â persentaseÂ aktivitasÂ guru 56,5%Â kategori cukup aktif,dan tuntas klasikal sebesarÂ 50 %.Â PadaÂ siklusÂ IIÂ diperolehÂ rata-rataÂ persentaseÂ aktivitasÂ siswa sebesarÂ 94,4 %Â denganÂ kategoriÂ sangat aktif,Â persentaseÂ aktivitasÂ guruÂ 100 %Â kategoriÂ sangat aktif, dan persentase tuntas klasikal sebesarÂ 92,9%. HalÂ iniÂ telahÂ memenuhiÂ indikatorÂ keberhasilanÂ yangÂ telah ditetapkan dengan nilai rata-rata hasil belajar Â minimal 72 dan ketuntasan klasikal sudah mencapai indikator keberhasilan minimal â‰¥ 80%.Â Kata Kunci: Kooperatif Tipe Artikulasi, Studi Lapangan, Hasil Belajar