Evaluasi Pembelajaran Jarak Jauh Terhadap Hasil Belajar Mahasiswa Baru Pada Masa Pandemi Covid-19 (Studi Kasus pada Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2020/2021 Program Studi Administrasi Pendidikan, Fakultas Ilmu Administrasi, Universitas Brawijaya) - Okik Dwi Cahyani; Lisna Alif Nurmawati; Erlita Cahyasari (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2021)
Abstrak: Pandemi covid-19 yang terjadi diberbagai negara, menjadi dasar pemerintah indonesia untuk menerapkan peraturan social distancing. Tujuannya untuk meminimalisir aktivitas masyarakat diluar dan diganti dengan aktivitas secara online. Hal tersebut juga berlaku dibidang pendidikan, sehingga pemerintah memberlakukan sistem pembelajaran jarak jauh, agar pelayanan pendidikan tetap berlangsung. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis sistem pembelajaran jarak jauh yang diterapkan kepada mahasiswa mulai dari perencanaan, penyampaian materi, interaksi dosen dan mahasiswa, evaluasi pembelajaran, serta pengaruhnya terhadap hasil belajar mahasiswa dalam sistem pembelajaran jarak jauh dimasa pandemi covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. SampelÂ penelitian ini diambil dengan teknik purposive sampling yaitu 80 mahasiswa baru program studi administrasi pendidikan. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner secara online. Hasil penelitian menunjukkan : (1) sistem pembelajaran jarak jauh menggunakan media e-learning dan non e-learning yang diakses selama 2-3 jam dalam sehari. Pada aspek perencanaan pembelajaran daring, penyampaian materi, interaksi dosen dan mahasiswa, dan evaluasi pembelajaran jarak jauh sudah terlaksana dengan baik. (2) Pengaruh evaluasi pembelajaran jarak jauh terhadap hasil belajar mahasiswa baru secara umum memberikan kualitas pemahaman pembelajaran dan capaian hasil belajar yang dikategorikan baik.Â Kata Kunci: Pandemi Covid-19, Pembelajaran Jarak Jauh, Evaluasi Pembelajaran, Hasil Belajar