Online Collaborative Approach Through Edmodo For Teaching Explanation Text In Covid-19 Pandemic - Waode Hamsia; Ro’ ifah (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2021)
Â Abstrak: Kebijakan study from home selama pandemi COVID-19 membuat sistem pendidikan pun mulai mencari inovasi untuk proses kegiatan belajar mengajar yang lebih efektif. Terlebih pada pembelajaran Bahasa Inggris dalam ketrampilan menulis. Menulis merupakan ketrampilan lanjutan dari ketrampilan-ketrampilan yang lain seperti berbicara, membaca, dan mendengarkan. Peneliti memfokuskan pada pengajaran ketrampilan menulis teks explanation dengan menggunakan pendekatan kolaboratif melalui aplikasi Edmodo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana respons siswa dalam proses pembelajaran dengan pendekatan kolaboratif melalui Edmodo. Metode kualitatif dengan kuesioner dan observasi selama pembelajaran dengan menggunakan aplikasi zoom digunakan dalam penelitian ini. Subject dari penelitian ini adalah siswa-siwi tingkat sekolah menengah atas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar siswa meyetujui bahkan bahagia ketika belajar dengan pendekatan online collaborative melalui aplikasi Edmodo. Hasil penelitian ini ditunjukkan dengan sangat signifikan, bahwa sebagian besar siswa menyetujui bahkan bahagia ketika belajar dengan menggunakan aplikasi tersebut dalam pembelajaran. Lebih lanjut, siswa sangat tertarik karena aplikasi ini dapat membuat siswa lebih fokus dalam pembelajaran Bhasa Inggris khusunya menulis teks explanataion. Â Kata Kunci: Online Collaborative Approach, Teks Explanation, Aplikasi EdmodoÂ