PENDIDIKAN KARAKTER DAN PROFIL PELAJAR PANCASILA - Warsono Warsono (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2022)
Karakter, terutama yang positif merupakan suatu hal yang sangat penting bagi kemajuan bangsa, karena karakter akan berpengaruh terhadap sikap dan perilaku sehari-hari. Hal yang relatif tetap dibutuhkan dalam setiap era adalah moralitas, karakter dan berpikir kritis. Pentingnya karakter ini sebenarnya sudah kita sadari oleh para pendiri negara. Pendidikan karakter harus sampai kepada perasaan (moral feeling) dan tindakanÂ (moral action), sehingga orang akan merasa malu, salah atau dosa jika tidak melakukannya. Dari profil tersebut bisa dikategorikan menjadi kecerdaan moral (beriman, bertaqwa dan beraklaq mulia. Untuk mewujudkan tujuan pendidikan tersebut perlu melibatkan lembaga keluarga, masyarakat dan sekolah. Perlu ada pembagian tahapan dalam mewujudkan tujuan pendidikan nasional. Keluarga merupakan tempat untuk membangun karakter. Metode pendidikan karakter yang paling efektif adalah melalui pembiasaan dan keteladanan. Oleh karena itu, guru harus menjadi role model dari moral dan karakater yang baik. Apapun yang dikatakan dan dilakukan oleh guru akan ditiru oleh anak (peserta didik).Â Kata Kunci: Moral; Pelajar Pancasila; PendidikanKarakter