UPAYA MENGEMBANGKAN NILAI, MORAL, DAN SIKAP SD MUHAMMADIYAH SERTA IMPLIKASINYA DALAM PENYELENGGARAAN PENDIDIKAN - Abdul Arif Al Aqdam; Safira Malinda; Rizky Mauliddah Ananda (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2023)
Seorang individu yang pada ketika tertentu melakukan berbuatan tercela ternyata melakukannya tidak selalu karena ia tidak mengetahui bahwa perbuatan itu tercela atau tidak sinkron menggunakan adat -istiadat masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya mengembangkan tingkah laku seorang untuk menjadi individu yang baik. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber data berupa data tertulis. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknologi dokumen. Hasil penelitian ini menjelaskan pada fenomena sehari-hari selalu terdapat gradasi dalam intensitas penghayatan serta pengalaman individu mengenai nilai-nilai tertentu, apapun nilai tadi. Upaya-upaya yang dapat dilakukan adalah membuat pembicaraan yang baik dan membuat situasi kondisi yang aman..Â Kata Kunci: nilai; moral; sikap; sekolah dasar.