PENERAPAN METODE PERMAINAN UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Anggelika Kristiani Bate’e; Jeni Derana Laoli; Serasti Dohona; Indah Wijaya Lase (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya motivasi siswa dalam belajar. Kurangnya kreatifitas pendididik dalam mencari media pembelajaran mengakibatkan kurangnya motivasi dan minat anak dalam proses pembelajaran sehingga, hasil yang dicapai tidak sesuai dengan harapan pendidik. Tujuan penelitian ini adalah untuk memaparkan kepada pendidik bahwa penerapan metode permaian pada anak sekolah dasar dapat meningkatakan minat belajar siswa sekolah dasar. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan survei. Analisis ini kami lakukan dengan cara mendistribusikan kuesioner melaalui form guna untuk mengetahui apa saja yang dirasakan dan dialami oleh peserta didik disekolah dasar sebelum pembelajaran bermain sambil belajar ini diterapkan. Pada penelitian ini, jenis penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah kualitatif. Penelitian kualitatif adalah penelitian yang bertujuan untuk memahami fenomena pada subjek penelitian secara deskriftif. Hasil penelitian ini menunjukan adanya pengaruh yang besar dalam pembelajaran peserta didik yang masih duduk di bangku sekolah dasar. Hal ini dapat dilihat dalam pembahasan yang memaparkan bahwa peserta didik akan lebih termotivasi dan berinovasi dalam belajar apa bila dalam proses pembelajaran diterapkan metode bermain sambil belajar.Â Kata Kunci: metode permainan; minat; motivasi.