KAITAN METODE PRAKTIKUM DENGAN KETERAMPILAN KERJA SAMA PADA MATERI IPA KELAS 4 SEKOLAH DASAR - Ardia Rahma Putri (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2023)
Pada pembelajaran guru harus kratif, inovatif dan menarik pada pembuatan rancangan kegiatan. Rancangan kegiatan terdapat komponen penting di dalamnya yaitu metode serta keterampilan pembelajaran. Metode yang sering di gunakan pada materi IPA yaitu metode praktikum merupakan penunjang kegiatan pembelajaran untuk menemukan prinsip tertentu atau menjelaskan tentang prinsip-prinsip yang dikembangkan. Untuk melancarkan atau mengantisipasi hambatan-hambatan yang terjadi di metode praktikum maka diperlukan keterampilan kerja sama. Keterampilan kerja sama bagian penting dari perspektif sosioemosional. Berbagai penelitian menunjukkan bahwa keterampilan kolaboratif memiliki dampak yang signifikan terhadap hubungan sosial yang menghasilkan sesuatu yang positif. Hal ini mempengaruhi kondisi mental individu, yang jika tidak terbiasa akan berdampak negatif pada penyesuaian diri anak. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui kaitan metode praktikum dengan keterampilan kerja sama pada materi ipa kelas 4 sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode study literatur dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini menghasilkan bahwa metode praktikum sangat berpengaruh pada keterampilan kerja sama antar guru dengan siswa dan siswa antar siswa. Jadi metode praktikum ada kaitannya dengan keterampilan kerja sama berguna untuk meningkatkan hasil belajar.Â Kata Kunci: Metode Praktikum; Keterampilan kerja sama; Pembelajaran IPA