PERAN GURU DALAM MENUMBUHKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA - Azahra Arum Pramesti; Fidyawati Ilmiah; Tisna Rizky Ramadhani (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2023)
Motivasi belajar siswa merupakan suatu hal yang penting untuk diperhatikan. Karena moivasi belajar siswa dapat mempengaruhi capaian tujuan pembelajaran. Motivasi belajar siswa merupakan faktor penting dalam mencapai keberhasilan akademik. Guru memegang peran yang sangat penting dalam mempengaruhi motivasi belajar siswa. Serta, guru memiliki tanggung jawab untuk membuat lingkungan pembelajaran yang menarik dan memberikan pembelajaran yang bermakna bagi siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran guru dalam menumbuhkan motivasi belajar siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik analisis data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian dilakukan di SDN Bareng 3, sekar. Sedangkan analisis data wawncara diperoleh dari hasil wawancara dengan guru kelas VI SDN Bareng 3, Sekar. Kesimpulan dalam penlitian ini menunjukkan bahwa peran guru dalam menumbuhkan motivasi belajar siswa yaitu meiputi; 1) Menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan menarik bagi siswa, 2) Mengakomodasi kebutuhan Individual siswa, 3) Menghubungkan materi pembelajaran dengan kehidupan nyata dan masa depan siswa, 4) Memberikan penghargaan kepada siswa dalam bentuk pujian, pengakuan, dan umpan balik positif atas prestasi mereka, 5) Mengkreasikan kegiatan pembelajaran yang menarik, 6) Menciptakan suasana pembelajaran yang aman dan nyaman.Â Kata kunci: motivasi belajar, peran guru, siswa