PENERAPAN PERMAINAN KARTU HURUF BERGAMBAR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KEAKSARAAN AWAL PADA KELOMPOK B TK TUNAS PUTRA MOJOREJO KEMLAGI MOJOKERTO - Betty Kristianisngsih; M. Ridlwan; Ratno Abidin (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah. (1) Mendeskripsikan perbedaan kemampuan keaksaraan awal anak yang diajar sebelum menggunakan permainan kartu huruf bergambar dan setelah menggunakan permainan kartu huruf bergambar pada kelompok B TK Tunas Putra Mojorejo Kemlagi Mojokerto (2) mendeskripsikan interaksi permainan kartu huruf bergambar terhadap kemampuan keaksaraan awal pada kelompok B TK Tunas Putra Mojorejo Kemlagi Mojokerto. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis komparatif dan eksperimental. Desain eksperimen kuasi time series one-group Pre-Test-Post-Test dengan obyek penelitian pada kelompok B TK Tunas Putra Mojorejo Kemlagi Mojokerto sebanyak 15 anak yang terdiri dari 5 anak laki-laki dan 10 anak perempuan. Pengumpulan data menggunakan wawancara dan tes menggunakan media WhatsApp. Analisis data menggunakan teknik Analisis Varians Dua Arah (Two Ways Anava) yaitu pengujian ANOVA yang didasarkan pada pengamatan dua kriteria. Dari hasil analisis disimpulkan: 1) Terdapat perbedaan kemampuan keaksaraan awal anak yang diajar sebelum menggunakan permainan kartu huruf bergambar dan setelah menggunakan permainan kartu huruf bergambar pada kelompok B TK Tunas Putra Mojorejo Kemlagi Mojokerto; 2) Terdapat Interaksi permainan kartu huruf bergambar terhadap kemampuan keaksaraan awal pada kelompok B TK Tunas Putra Mojorejo Kemlagi Mojokerto.Â Kata kunci: kartu huruf bergambar, kemampuan keaksaraan awal