EFEKTIVITAS MODEL CONTEXTUAL LEARNING DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI NUMERASI SISWA SEKOLAH DASAR - Dessy Haqiki Wulandari (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2023)
Literasi numerasi merupakan keterampilan fundamental yang harus dimiliki oleh siswa sejak Sekolah Dasar. Literasi numerasi dilaksanakan dengan berbagai model pembelajaran pendukung seperti model contextual learning (CTL). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas model contextual learning dalam meningkatkan kemampuan literasi numerasi siswa sekolah dasar pada pembelajaran matematika materi pengolahan dan penyajian data. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan one group pretest-posttest design. Teknik pengumpulan data menggunakan tes kemudian data dianalisis menggunakan paired sample t-test. Uji prasyarat yang dilakukan dalam penelitian ini berupa uji normalitas dan uji homogenitas sebelum dilakukannya uji parametrik paired sample t-test. Subjek penelitian ini adalah 23 siswa kelas V Sekolah Dasar. Hasil penelitian menunjukkan sig. 0,00 < Î± 0,05. Hal tersebut menunjukkan bahwa model contextual learning efektif dalam meningkatkan kemampuan literasi numerasi siswa kelas V SDN 104208 Cinta Rakyat. Peningkatan tersebut dapat dilihat melalui kenaikan nilai rata-rata siswa pada saat pretest sebesar 81,09 dan pada saat posttest sebesar 85,43.Â Kata Kunci: CTL; literasi numerasi; sekolah dasar