ANALISIS BELAJAR SISWA KELAS IV DENGAN KURIKULUM MERDEKA DI SD MUHAMMADIYAH 19 SURABAYA - Dewi Masyitoh; Galu Regita Islam; Salsabella Apriyani (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui belajar siswa kelas IV dengan kurikulum merdeka di SD Muhammadiyah 19 Surabaya. Jenis metode yang digunakan adalah deskriftif kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas IV SD yang berjumlah 20 orang. Data belajar siswa diperoleh melalui hasil observasi dan melalui teks lisan oleh karena itu Agar siswa mampu memahami pembelajaran dengan baik maka siswa harus meningkatkan pembelajaran belajar yaitu pada kondisi fisik,mental, kebutuhan dan pengetahuan yang baik demi tercapainya tujuan pembelajaran. Hasil dari penelitian ini menunjukkan rata-rata pembelajaran belajar siswa melalui angket adalah nilai kategori â€œKurangâ€ sebanyak 11 siswa dengan persentase 90/32%, sedangkan nilai kategori â€œCukupâ€ sebanyak 9 siswa dengan persentase 9,67%.Â Kata Kunci: Belajar; Siswa Kelas IV; Kurikulum Merdeka