IMPLEMENTASI PENDIDIKAN ANTI KORUPSI MELALUI PROFIL PELAJAR PANCASILA DALAM PEMBELAJARAN DI SEKOLAH DASAR - Elsi Oktarina (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana Implementasi Pendidikan Anti Korupsi melalui Profil Pelajaran Pancasila dalam Pembelajaran di Sekolah Dasar. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini menemukan bahwa Implementasi Pendidikan Anti Korupsi melalui Profil Pelajar Pancasila dalam Pembelajaran di Sekolah Dasar masih kurang optimal, yang terhambat oleh aktifitas belajar yang kurang, atensi siswa yang masih sangat kurang dalam pembelajaran. Profil pelajar Pancasila memiliki tujuan utama dalam menjaga nilai luhur serta moral bangsa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif yang digunakan untuk meneliti pada objek yang alamiah. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Implementasi Pendidikan Anti korupsi melalui Profil Pelajar Pancasila dalam Pembelajaran di Sekolah Dasar masih kurang optimal dalam pembentukan karakter siswa, sehingga perlu di optimalkan dalam pelaksanaan nya di sekolah dasar.Â Kata Kunci: Implementasi; Pendidikan Anti Korupsi; Sekolah Dasar