PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN STEAM UNTUK MENINGKATKAN KREATIFITAS VISUAL- SPASIAL PADA KELOMPOK A TK NEGERI PEMBINA 1 TRAWAS MOJOKERTO - Endang Purawati; M. Ridlwan; Ratno Abidin (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah. (1) Mendeskripsikan perbedaan kreatifitas visual-spasial anak yang diajar sebelum menggunakan model pembelajaran STEAM dan setelah menggunakan model pembelajaran STEAM pada kelompok A TK Negeri Pembina 1 Trawas Mojokerto (2) mendeskripsikan interaksi model pembelajaran STEAM terhadap kreatifitas visual-spasial pada kelompok A TK Negeri Pembina 1 Trawas Mojokerto. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis komparatif dan eksperimental. Desain eksperimen kuasi time series one-group Pre-Test-Post-Test dengan obyek penelitian pada kelompok A TK Negeri Pembina 1 Trawas Mojokerto sebanyak 19 anak yang terdiri dari 11 anak laki-laki dan 8 anak perempuan. Pengumpulan data menggunakan wawancara dan tes menggunakan media WhatsApp. Analisis data menggunakan teknik Analisis Varians Dua Arah (Two Ways Anava) yaitu pengujian ANOVA yang didasarkan pada pengamatan dua kriteria. Dari hasil analisis disimpulkan: 1) Terdapat Perbedaan kreatifitas visual-spasial anak yang diajar sebelum menggunakan model pembelajaran STEAM dan setelah menggunakan model pembelajaran STEAM pada kelompok A TK Negeri Pembina 1 Trawas Mojokerto; 2) Terdapat Interaksi model pembelajaran STEAM terhadap kreatifitas visual-spasial pada kelompok A TK Negeri Pembina 1 Trawas MojokertoÂ Kata kunci: pembelajaran STEAM, kreatifitas visual-spasial