HUBUNGAN MINAT BAKAT OLAHRAGA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SDN 01 GEMIRING KIDUL PADA MATA PELAJARAN PJOK - Fadhilah Wirda Lathifa; Fatin Yuliana; Riki Wahyu Saputro; Wanda Dwi Nastiti; Fitriyah Amaliyah (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan minat bakat olahraga terhadap hasil belajar siswa kelas V SDN 01 Gemiring Kidul pada mata pelajaran PJOK. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SDN 01 Gemiring Kidul dengan sampel berupa siswa kelas V dengan jumlah 23 siswa. Pengumpulan data diperoleh dengan metode angket dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik uji statistik korelasi Pearson Correlation untuk menguji hipotesis minat bakat olahraga (variabel x) terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran PJOK (variabel y). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, maka Ho ditolak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara minat bakat olahraga dengan hasil belajar siswa kelas V SDN 01 Gemiring Kidul pada mata pelajaran PJOK. Nilai Pearson Correlation sebesar 0,969 dirujuk ke pedoman berletak di 0,8-1 yang berkriteria korelasi sempurna dan terdapat hubungan positif. Jadi, minat bakat olahraga siswa kelas V SDN 01 Gemiring Kidul memiliki hubungan dengan hasil belajar mata pelajaran PJOK dengan kategori berkorelasi sempurna dan berhubungan positif.Â Kata Kunci: Olahraga; mata pelajaran PJOK; Sekolah Dasar.