INOVASI PEMANFAATAN TEKNOLOGI SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DI ERA 4.0 - Fisi Dwi Yunika (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2023)
Era revolusi industri 4.0 merupakan era yang hampir semua kegiatan digerakkan oleh teknologi, termasuk bidang pendidikan. Diharapkan dukungan TIK akan menjadi sebuah inovasi dalam bidang pendidikan yang memasukkan banyak unsur teknologi informasi. Dampak era revolusi indutri 4.0 bagi dunia pendidikan telah dimediasi oleh semakin banyaknya media berbasis teknologi dalam kelas, yang memungkinkan para pendidik untuk menyampaikan materi tanpa harus bertatap muka secara langsung. Artikel ini membahas tentang media pembelajaran teknologi pendidikan dengan memanfaatkan aplikasi e-learning. Media pembelajaran berbasis teknologi ini memudahkan proses pembelajaran dari segi efektivitas dan efisiensi. Melalui kajian kepustakaan (library research) melakukan penelusuran literatur yang relevan dan dituangkan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa memahami karakteristik media dan kebutuhan pembelajaran memungkinkan optimalisasi pemanfaatan media pembelajaran. Media tersebut antara lain Media Audio, Media Visual, dan Media Audio Visual. Selain dapat menarik minat belajar peserta didik, media pembelajaran berbasis teknologi di harapkan dapat digunakan dalam proses pembelajaran karena memiliki potensi untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik. Metode yang digunakan dalam prosesnya meliputi mengumpulkan informasi, perencaaan, pelaksanaan, presentasi, dan refleksi.Â Kata Kunci: Media pembelajaran; revolusi industri; teknologi