PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TAI (TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION) DALAM PEMBELAJARAN IPAS UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DI SDN 2 KALIPUTU - Intan Kumala Sari; Hanindita Ayu Larasati; Andin Prameswari; Ashfa Al Abid; Fitriyah Amaliyah (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2023)
Proses belajar mengajar berlangsung dalam suatu proses yang diawali dengan perancangan berbagai komponen dan perangkat pembelajaran agar dapat diimplementasikan dalam interaksi pedagogis dan diakhiri dengan penilaian yang mengukur dan mengevaluasi pencapaian tujuan pembelajaran yang diharapkan. Belajar dan belajar adalah kegiatan. ditujukan untuk mencapai tujuan yang ditandai dengan keterlibatan beberapa komponen yang saling berhubungan. Hasil belajar adalah hasil yang diberikan kepada siswa berupa evaluasi setelah mengikuti pembelajaran melalui evaluasi pengetahuan, sikap dan keterampilan siswa dengan perubahan perilaku. Hasil belajar adalah kompetensi atau keterampilan yang dapat dicapai siswa setelah menelaah tugas-tugas pembelajaran yang dirancang dan dilaksanakan oleh guru sekolah dan kelas tertentu. Model pembelajaran kooperatif merupakan kegiatan belajar menggunakan cara berkelompok yang didalamnya mencakup kerja sama dan saling membantu antar anggota kelompok hingga akhirnya mengembangkan konsep baru dan menyelesaikan suatu permasalahan. Hal ini bertujuan untuk mencapai kesamarataan pada masing-masing siswa dan diharapkan siswa yang memiliki kemampuan kognitif tinggi mampu membantu siswa yang memiliki kognitif kurang. Hasil refleksi dari siklus I adalah rekomendasi untuk siklus II secara berurutan pembelajran lebih baik dan tepat tujuan penelitian. Berdasarkan tabel hasil uji normalitas dari kedua data pretest dan postest maka dapat disimpulkan nilai Sig. sebesar 0,278 dan 0,345, nilai tersebut lebih besar dari 0,05 maka berkesimpulan data berdistribusi normal. Dalam uji korelasi didapatkan nilai Sig. sebesar 0,910 yaitu lebih besar dari 0,05. Dalam melakukan uji paired sample t test didapatkan nilai Sig. sebesar 0,001, nilai tersebut lebih kecil dari 0,05 maka dapat disimpulkan jika ada perbedaan nilai yang signifikan antara hasil nilai dari sebelum dilakukannya model pembelajaran TAI dan sesudah diberlakukannya model pembelajaran TAI.Â Kata Kunci: TAI; IPAS; Hasil Belajar