PENGARUH MOTIVASI DAN TINGKAT KECEMASAN TERHADAP PEMECAHAN SOAL MATEMATIKA - Ira Maya Shofa; Yuniza Amalia Noor; Tauffiqul Lutfiyah; Putri Aprilia; Fitriyah Amaliyah (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi dan tingkat kecemasan siswa terhadap pemecahan soal matematika.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan tujuan untuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan dan desain penelitian yang digunakan yaitu penelitian korelasional. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah cluster random sampling yang menghasilkan kelas V SD N 2 Bendan Pete menjadi subjek penelitian dengan sampel berjumlah 17 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket motivasi belajar,angket tingkat kecemasan dan tes soal pemecahan matematika.Metode pengumpulan data dilakukan melalui tes dan angket.Berdasarkan analisis regresi linear sederhana diperoleh Y= 74,145+ (-0,025X1)+ 0,028 X2 disederhanakan menjadi Y= 74,145-0,025X1+0,028X2.yang artinya nilai Î± = 74,145. Nilai Î²1 = -0,025 . Artinya dengan asumsi tingkat kecemasan siswa (tidak berubah), maka setiap peningkatan tingkat kecemasan sebesar 1 satuan maka akan mengurangi kemampuan pemecahan soal matematika pada siswa sebesar (-0,025) Hasil ini tidak signifikan pada alpha 5% Nilai Î²2 = 0.028 Artinya dengan asumsi motivasi bernilai tetap (tidak berubah), maka setiap peningkatan motivasi sebesar 1 Satuan akan meningkatkan kemampuan matematis siswa sebesar 0,028 . Hasil ini tidak signifikan pada Alpha 5%.Â Kata Kunci: Motivasi; Tingkat Kecemasan Pemecahan Soal Matematika.