PENERAPAN PEMBELAJARAN BERMAIN SHOW AND TELL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN PADA KELOMPOK A TK BUSTANUL HASANAH WINDUREJO KUTOREJO MOJOKERTO - Khayatunufus Khayatunufus; M. Ridlwan; Ratno Abidin (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah. (1) Mendeskripsikan perbedaan kemampuan membaca permulaan anak yang diajar sebelum menggunakan pembelajaran bermain Show and Tell dan setelah menggunakan pembelajaran bermain Show and Tell pada kelompok A TK Bustanul Hasanah Windurejo Kutorejo Mojokerto (2) mendeskripsikan interaksi pembelajaran bermain Show and Tell terhadap kemampuan membaca permulaan pada kelompok A TK Bustanul Hasanah Windurejo Kutorejo Mojokerto. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis komparatif dan eksperimental. Desain eksperimen kuasi time series one-group Pre-Test-Post-Test dengan obyek penelitian pada kelompok A TK Bustanul Hasanah Windurejo Kutorejo Mojokerto sebanyak 20 anak yang terdiri dari 10 anak laki- laki dan 10 anak perempuan. Pengumpulan data menggunakan wawancara dan tes menggunakan media WhatsApp. Analisis data menggunakan teknik Analisis Varians Dua Arah (Two Ways Anava) yaitu pengujian ANOVA yang didasarkan pada pengamatan dua kriteria. Dari hasil analisis disimpulkan: 1) Terdapat Perbedaan kemampuan membaca permulaan anak yang diajar sebelum menggunakan pembelajaran bermain Show and Tell dan setelah menggunakan pembelajaran bermain Show and Tell pada kelompok A TK Bustanul Hasanah Windurejo Kutorejo Mojokerto; 2) Terdapat Interaksi pembelajaran bermain Show and Tell terhadap kemampuan membaca permulaan pada kelompok A TK Bustanul Hasanah Windurejo Kutorejo MojokertoÂ Kata kunci: bermain Show and Tell, kemampuan membaca permulaan