PENERAPAN MODEL PROBEM BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS 2 PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA TEMA LINGKUNGAN - Kunti Dian Ayu Afiani (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas 2 Tema Lingkungan setelah menerapkan model pembelajaran problem based learning. Pembelajaran pada siswa kelas 2 Tema Lingkungan dilakukan melalui tiga mata pembelajaran, yakni Bahasa Indonesia, Matematika dan SBdP. Penelitian ini berdasarkan hasil observasi pada siswa kelas 2 SD Wonokromo I Surabaya. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan analisis data metode deskriptif kualitatif & kuantitatif yang dilaksanakan 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi sebanyak dua siklus. Model pembelajaran yang dipilih dalam penelitian ini adalah Problem Based Learning (PBL). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran ini sangat cocok untuk diterapkan pada siswa kelas 2 karena mengalami peningkatan hasil belajar pada Siklus I dan Siklus II yaitu dari seluruh jumlah siswa 30, berdasarkan hasil Siklus I diketahui bahwa 17 siswa atau 56,67% dinyatakan tuntas sedangkan terdapat 13 siswa atau 43,33% belum tuntas dan pada Siklus II diketahui bahwa 25 siswa atau 83,33% dinyatakan tuntas sedangkan terdapat 5 siswa atau 16,67% belum tuntas. Disimpulkan bahwa penerapan model Problem Based Learning dengan 2 siklus dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas 2 pada pembelajaran Tema Lingkungan.Â Kata Kunci: Problem Based Learning; PTK; Hasil Belajar