PENGARUH JENIS PAKAN BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN EFISIENSI PAKAN BENIH IKAN SELAIS (Cryptopterus lais) - Maiyulianti '; Mulyadi '; Usman M Tang (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian jenis pakan berbeda terhadap pertumbuhan dan efisiensi pakan benih ikan selais (Cryptopterus lais) serta mengetahui jenis pakan terbaik untuk pertumbuhan dan efisiensi pakan benih ikan selais (Cryptopterus lais). Rancangan percobaan menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan yaitu 1) Tubifex, 2) pakan pasta, 3) pelet dan 4) ikan rucah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian jenis pakan berbeda memberikan pengaruh yang nyata terhadap pertumbuhan, efisiensi pakan dan konversi pakan namun tidak berpengaruh nyata terhadap kelulushidupan.Perlakuan dengan Tubifex adalah perlakuan terbaik yang menghasilkan pertumbuhan bobot mutlak 5,50 gram , panjang mutlak 6,45 cm, laju pertumbuhan spesifik 2,67%, kelulushidupan 96%, efisiensi pakan 128,17% dan konversi pakan 0,78.Kata Kunci : Cryptopterus lais, Tubifex, konversi pakan