PENERAPAN PEMBALAJARAN MODEL EXAMPLE NON-EXAMPLE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS PERMULAAN PADA KELOMPOK B TK BUSTANUL HASANAH WINDUREJO KUTOREJO MOJOKERTO - Maslukhah Maslukhah; M. Ridlwan; Ratno Abidin (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah. (1) Mendeskripsikan perbedaan kemampuan menulis permulaan anak yang diajar sebelum menggunakan pembalajaran model example non-example dan setelah menggunakan pembalajaran model example non-example pada kelompok B TK Bustanul Hasanah Windurejo Kutorejo Mojokerto (2) mendeskripsikan interaksi pembalajaran model example non-example terhadap kemampuan menulis permulaan pada kelompok B TK Bustanul Hasanah Windurejo Kutorejo Mojokerto. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis komparatif dan eksperimental. Desain eksperimen kuasi time series one-group Pre-Test-Post-Test dengan obyek penelitian pada kelompok B TK Bustanul Hasanah Windurejo Kutorejo Mojokerto sebanyak 18 anak yang terdiri dari 12 anak laki-laki dan 6 anak perempuan. Pengumpulan data menggunakan wawancara dan tes menggunakan media WhatsApp. Analisis data menggunakan teknik Analisis Varians Dua Arah (Two Ways Anava) yaitu pengujian ANOVA yang didasarkan pada pengamatan dua kriteria. Dari hasil analisis disimpulkan: 1) Terdapat perbedaan kemampuan menulis permulaan anak yang diajar sebelum menggunakan pembalajaran model example non-example dan setelah menggunakan pembalajaran model example non-example pada kelompok B TK Bustanul Hasanah Windurejo Kutorejo Mojokerto; 2) Terdapat Interaksi pembalajaran model example non-example terhadap kemampuan menulis permulaan pada kelompok B TK Bustanul Hasanah Windurejo Kutorejo MojokertoÂ Kata kunci: example non-example, kemampuan menulis permulaan