PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA DI SEKOLAH DASAR MELALUI MODEL SIKLUS BELAJAR (LEARNING CYCLE) - Meirza Nanda Faradita; Wardah Suweleh (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar mata pelajaran IPA siswa kelas VIA di SDN Tawangsari I. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VIA SDN Tawangsari I. Jumlah siswa 28 yang terdiri dari 15 orang laki-laki dan 13 orang perempuan. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tidakan Kelas dengan 2 siklus. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan menggunakan lembar tes. Teknik analisis datanya menggunakan rumus prosentase dan ketuntasan klasikal. Berdasarkan hasil penelitian tindakan kelas yang telah dilaksanakan, dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran IPA melalui model Learning Cycle dapat meningkatkan hasil belajar. Hal ini ditandai dengan meningkatnya nilai rata-rata kelas dari 67,5 dengan ketuntasan belajar klasikal pada siklus I 89,6Â Kata Kunci: Siklus Belajar, IPA