INOVASI MODEL, STRATEGI ATAU METODE PEMBELAJARAN DI ERA 4.0 YANG SERBA DIGITAL - Muhammad Zidan (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2023)
Era Revolusi Industri 4.0 merupakan era dimana pengetahuan dan teknologi berkembang dengan sangat cepatmengakibatkan perubahan cepat dan kompetitif (Yusnaini & Slamet, 2019).Di era 4.0 yang serba digital memudahkan manusia untuk melakukan aktivitas dengan efektif dan efisien.Pembelajaran di era digital yang pernah terjadi di masa masa pandemi,tak membuat dunia pendidikan atau belajar menjadi terhambat.Inovasi diperlukan untuk memecahkan berbagai macam masalah dalam kehidupan manusia.Dengan adanya inovasi pembelajaran dimasa covid-19 terjadinya pembelajaran daring dimana pembelajaran dilakukan secara online.Inovasi pembelajaran tersebut pemecahan masalah dialami disaat masa itu.Inovasi dalam pembelajaran di era digital sangat dimanfaatkan dimana media media yang begitu banyak dan canggih dalam kegiatan belajar mengajar, seperti mencari informasi dan pengetahuan yang luas.Berikut beberapa inovasi model pembelajalan di era digital yang dapat diterapkan:1).Blended learning adalah model pembelajaran campuran yang mengkombinasikan antara pembelajaran tatap muka dengan pembelajaran daring.2).Cloud learning adalah model pembelajaran yang pelaksanannya secara tatap muka, namun materinya terdokumentasi secara digital dalam penyimpanan awan.3).Hybird learning adalah model pembelajaran yang juga mengkombinasikan antara model pembelajaran tatap muka dengan pembelajaran daring.Adapun juga strategi atau metode pembelajaran yang dilakukan era digital ini sangat bervariatif yang membuat peserta tidak terhindar dari masalah pendidikan di era globalisasi atau era digital ini.Beberapa strategi pembelajaran yang diterapkan di era 4.0, seperti 1. Pembelajaran sangat efektif dan efisien. 2. Terbuka terhadap dunia luar dan dunia digital 3.Pengetahuan menjadi luas. 4.Pengutan pendidikan karakter.Â Kata Kunci: Era 4.0, Digital, Inovasi, Strategi atau metode pembelajaran