UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA MENULIS PERMULAAN SISWA KELAS I MELALUI PENERAPAN PENDEKATAN PEMBELAJARAN TERPADU - Natasya Salsabila; Firda Aprilia; Alya Ardiana (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca menulis permulaan pada siswa kelas I SD Negeri 04 Punduhsari, Kecamatan Manyaran, dengan menerapkan pembelajaran terpadu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), melibatkan kolaborasi antara peneliti, guru, dan siswa. Penelitian ini dilakukan dalam tiga siklus, dengan setiap siklus terdiri dari empat tahap, yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan dan evaluasi, serta refleksi dan reaksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran terpadu dapat meningkatkan kemampuan membaca menulis permulaan siswa kelas I, dengan nilai rata-rata meningkat dari 65,00 menjadi 75,28. Peningkatan ini didukung oleh keterpaduan empat aspek kebahasaan dan kreativitas siswa dalam memanfaatkan lingkungan sebagai sumber belajar. Penelitian ini juga mengungkapkan adanya korelasi antara kemampuan membaca dan menulis siswa serta keberanian mereka dalam bertanya dan menjawab.Â Kata Kunci: Pembelajaran terpadu; Membaca menulis permulaan; Penelitian Tindakan Kelas (PTK); Keterpaduan kebahasaan; Kreativitas siswa.Â