MENJADI PENDIDIK YANG INSPIRATIF DAN MEMBANGUN BUDAYA LITERASI DI KALANGAN PESERTA DIDIK - Robi’atul Adawiah (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2023)
Literasi merupakan hal penting yang perlu dikembangkan pada era saat ini. Berkembangnya zaman dengan berbagai kecanggihan membuat literasi menjadi sedikit terbelakang. Teknologi yang berkembang dari zaman ke zaman membuat lterasi terlupakan, bahkan perpustakaan di sekolah pun sepi karena tergantikan dengan berbagai kecanggihan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan bagaimana pendidik yang inspiratif mampu meningkatkan minat peserta didik dalam keterampilan literasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskripsi, pengumpulan data menggunakan metode kajian litelatur atau studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya literasi semakin terbelakang seiring berkembangnya zaman yang terus semakain canggih. Peserta didik sendiri kurang memaknai literasi sebagai suatu budaya yang harus terus dikembangkan. Hal ini dapat dilihat dari masih banyaknya pelajar yang kurang memiliki kemampuan berbahasa yang baik, tidak terbiasa membaca atau bahkan menulis. Jadi, masih banyaknya peserta didik yang belum memahami dan mengimplementasikan budaya literasi dalam kehidupannya sehingga pendidik perlu menginspirasi peserta didiknya agar lebih mencintai literasi dan menjadikannya sebagai budaya yang perlu untuk terus dikembangkan baik di era saat ini maupun yang akan datang.Â Kata Kunci: Inspirasi; Literasi; Pendidikan.