IMPLEMENTASI DIMENSI PROFIL PELAJAR PANCASILA PADA KEGIATAN PRAMUKA PENGGALANG - Sahrani Danur Kusuma Abdillah; Nilamsari Damayanti Fajrin (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pelaksanaan kegiatan Pramuka di UPTD SDN Banyuajuh 2 dan untuk mendeskripsikan penerapan dimensi Profil Pelajar Pancasila melalui kegiatan Pramuka di UPTD SDN Banyuajuh 2. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Subjek penelitian ini yaitu tiga guru pembina Pramuka UPTD SDN Banyuajuh 2 dan 29 peserta didik kelas IV UPTD SDN Banyuajuh 2. Data dikumpulkan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1) kegiatan pramuka berjalan sesuai program yang telah dirancang, 2) dari enam dimensi Profil Pelajar Pancasila hanya ada lima dimensi yang muncul dalam penerapan dimensi Profil Pelajar Pancasila melalui kegiatan pramuka di UPTD SDN Banyuajuh 2 yaitu beriman, bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, dan berakhlak mulia, berkebhinekaan global, gotong royong, mandiri, bernalar kritis sedangkan dimensi kreatif tidak muncul. Program Pramuka penggalang yang dilakasnakan diantaranya tata boga, mengenal obyek wisata, lomba keterampilan baris berbaris, permainan penggalang. Faktor yang mempengaruhi kemunculan dimensi Profil Pelajar Pancasila adalah kegiatan yang diadakan dalam setiap program.Â Kata Kunci: Dimensi, Profil Pelajar Pancasila, dan Pramuka.