PENERAPAN PEMBELAJARAN DENGAN METODE TANYA JAWAB UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERFIKIR TINGKAT TINGGI PADA KELOMPOK B TK DHARMA WANITA KEPUHARUM KUTOREJO MOJOKERTO - Samiati Samiati; M. Ridlwan; Ratno Abidin (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah. (1) Mendeskripsikan perbedaan keterampilan berfikir tingkat tinggi anak yang diajar sebelum menggunakan pembelajaran dengan metode tanya jawab dan setelah menggunakan pembelajaran dengan metode tanya jawab pada kelompok B TK Dharma Wanita Kepuharum Kutorejo Mojokerto (2) mendeskripsikan interaksi pembelajaran dengan metode tanya jawab terhadap keterampilan berfikir tingkat tinggi pada kelompok B TK Dharma Wanita Kepuharum Kutorejo Mojokerto. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis komparatif dan eksperimental. Desain eksperimen kuasi time series one-group Pre-Test-Post-Test dengan obyek penelitian pada kelompok B TK Dharma Wanita Kepuharum Kutorejo Mojokerto sebanyak 19 anak yang terdiri dari 15 anak laki-laki dan 4 anak perempuan. Pengumpulan data menggunakan wawancara dan tes menggunakan media WhatsApp. Analisis data menggunakan teknik Analisis Varians Dua Arah (Two Ways Anava) yaitu pengujian ANOVA yang didasarkan pada pengamatan dua kriteria. Dari hasil analisis disimpulkan: 1) Terdapat Perbedaan keterampilan berfikir tingkat tinggi anak yang diajar sebelum menggunakan pembelajaran dengan metode tanya jawab dan setelah menggunakan pembelajaran dengan metode tanya jawab pada kelompok B TK Dharma Wanita Kepuharum Kutorejo Mojokerto; 2) Terdapat Interaksi pembelajaran dengan metode tanya jawab terhadap keterampilan berfikir tingkat tinggi pada kelompok B TK Dharma Wanita Kepuharum Kutorejo MojokertoÂ Kata kunci: metode tanya jawab, keterampilan berfikir tingkat tinggi