ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS PADA MATERI BILANGAN KELAS IV SD N WONOKETINGAL 01 DEMAK - Sri Bintang Kusumawati; Tri Yuliana; Fitriyah Amaliyah (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2023)
Kemampuan pemecahan masalah matematis merupakan salah satu aspek kemampuan terpenting yang harus dimiliki oleh siswa Sekolah Dasar. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan dan menganalisis kemampuan pemecahan masalah matematis pada materi bilangan kelas IV SD N Wonoketingal 01 Demak. Penelitian ini mengacu pada indikator kemampuan pemecahan masalah matematis NCTM. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang memberikan informasi tentang analisis dan deskripsi tentang kemampuan pemecahan masalah matematis siswa Sekolah Dasar pada materi bilangan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD N Wonoketingal 01 Demak tahun ajaran 2022/2023 yang terdiri dari 13 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan terdiri dari pedoman wawancara berupa lembar wawancara dan lembar tes soal pemecahan masalah matematis materi bilangan. Teknik analisis data dilakukan melalui tiga tahap antara lain (1) memeriksa hasil jawaban siswa, (2) menyajikan data tes dan wawancara, (3) serta menarik kesimpulan dari hasil penelitian analisis kesalahan pada lembar jawaban siswa. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas IV SD N Wonoketingal 01 masih terbilang rendah. Dari 13 siswa hanya 7.70% yang dapat menyelesaikan dengan baik dan benar.Â Kata Kunci: kemampuan pemecahan masalah matematis; bilangan; siswa sekolah dasar; analisis