ANALISIS PERBEDAAN PENCAPAIAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN METODE PBL KELAS V DI SD 2 BULONG KULON - Syafiq Nashan; Rohmah Nur Anisa; Nuzuulul Ummah; Selly Maria Margaretha; Fitriyah Amaliyah (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan hasil belajar siswa dengan menggunakan metode PBL kelas V di SD 2 Bulung Kulon. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan metode pre-experimental design dengan rancangan one shot case study. Untuk analisis data menggunakan Uji T (Uji One Sample T Test). Penelitian pre experimen jenis one shot case study merupakan desain penelitian yang hanya melakukan satu kali treatmeant yang diperkirakan sudah mempunyai pengaruh untuk kemudian diadakan post test. Hasil penelitian ini mengungkap bahwa H0 diterima ketika Sig. (2-tailed) lebih dari Î±, sedangkan H0 ditolak ketika Sig. (2-tailed) kurang dari Î±. Dari hasil tersebut, diperoleh bahwa Sig. (2-tailed) yaitu sebesar 0,067, yang artinya Sig. (2-tailed) > 0,05. Yang berakibat bahwa H0 diterima. Jadi, dapat disimpulkan rata-rata kemampuan matematis siswa kelas V di SD 2 Bulung Kulon dengan menggunakan model PBL sama dengan rata-rata kemampuan matematis siswa kelas V di SD 2 Bulung Kulon dengan menggunakan model PBL yaitu sebesar 75.Â Kata Kunci: Pendidikan; Problem Based Learning (PBL); One Sample T Test; Hasil Bealajar