ANALISIS GERAKAN LITERASI SEKOLAH MELALUI POJOK BACA PADA PESERTA DIDIK DI SEKOLAH DASAR - Tazkiatul Lailiyah; MalidaLely Setyati; Nanda Erianti (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Analisis Gerakan Literasi Sekolah Melalui Pojok Baca Pada Peserta Didik di Sekolah Dasar. Metode penelitian yang digunakan yaitu jenis penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan di UPT SDN 325 Gresik, subjek penelitian ini adalah guru, kepala sekolah dan peserta didik. Penelitian yang dimaksud adalah (1) Untuk mengetahui tanggung jawab orang tua dan guru dalam menumbuhkan kemampuan literasi siswa; (2) Memahami bagaimana peran orang tua dan guru dalam membimbing dan mengawasi kemampuan literasi siswa; (3) Mengatasi masalah rendahnya literasi siswa. Dari penelitian yang telah dilakukan, salah satu faktor penyebabnya adalah banyaknya orang tua yang tidak bisa membaca, sehingga tanggung jawab siswa sepenuhnya diserahkan kepada pihak sekolah, dan rata-rata siswa yang bersekolah disana tidak mendapatkan Pendidikan PAUD maupun TK tetapi langsung masuk ke jenjang SD. Sehingga Hasil penelitian yang didapatkan yaitu masih banyak peserta didik di sekolah tersebut yang tidak bisa membaca bahkan dari tingkatan kelas tinggi. Maka dari itu program gerakan literasi sekolah masih berada dalam tiga tahap yaitu tahap pembiasaan, pengembangan, pembelajaran serta mengadakan pengajaran khusus bagi siswa yang belum lancar membaca untuk dikumpulkan di perpustakaan. Kata Kunci: Pengertian literasi, Manfaat pojok baca, Gerakan literasi sekolah.