PERANGKAT PEMBELAJARAN DALAM KURIKULUM MERDEKA BAGI PARA PENDIDIK DAN PELAJAR - Theresia Maghdalena Simatupang (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2023)
Judul ini dibuat untuk sebagai bahan ajar yang digunakan oleh para pendidik atau pengajar dalam upaya mencapai profil pelajar pancasila dan capaian pembelajaran melalui buku atau modul ajar, buku teks pelajaran, dan bisa melalui video pembelajaran untuk melaksanakan suatu proses yang memungkinkan pendidik dan peserta didik untuk mencapai tiga aspek kompetensi yakni pengetahuan, keterampilan, dan sikap. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang merupakan metode dalam tujuan menjabarkan data-data analisis yang bersifat deskriptif dan berupa kata-kata yang menekankan kualitas data-data atau kedalaman data yang di peroleh. Hasil penelitian ini menunjukkan suatu penelitian yang yang mengacu pada minat dan bakat, sehingga para pelajar dapat memilih pelajaran apa yang mereka sukai sehingga bisa dipelajari dan dipahami menurut passion mereka masing-masing karena kurikulum merdeka memiliki pembelajaran intrakurikuler yang beragam, dan kurikulum ini juga dianggap menjadi solusi yang paling efektif dalam menyelesaikan berbagai permasalahan Pendidikan, dan kurikulum merdeka ini menjadi opsi bagi satuan pendidikan.Â Kata kunci: Metode, Kompetensi, Kurikulum