PENERAPAN METODE PEMBERIAN TUGAS UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENGENAL DAN MEMBEDAKAN BENDA SESUAI DENGAN WARNA PADA KELOMPOK B RA AISYIYAH BUSTANUL ATHFAL MENTORO SUMOBITO JOMBANG - Umi Ma’rufah; M. Ridlwan; Ratno Abidin (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah. (1) Mendeskripsikan perbedaan keterampilan mengenal dan membedakan benda sesuai dengan warna anak yang diajar sebelum menggunakan metode pemberian tugas dan setelah menggunakan metode pemberian tugas pada kelompok B RA Aisyiyah Bustanul Athfal Mentoro Sumobito Jombang (2) mendeskripsikan interaksi metode pemberian tugas terhadap keterampilan mengenal dan membedakan benda sesuai dengan warna pada kelompok B RA Aisyiyah Bustanul Athfal Mentoro Sumobito Jombang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis komparatif dan eksperimental. Desain eksperimen kuasi time series one-group Pre-Test- Post-Test dengan obyek penelitian pada kelompok B RA Aisyiyah Bustanul Athfal Mentoro Sumobito Jombang sebanyak 19 anak yang terdiri dari 12 anak laki-laki dan 7 anak perempuan. Pengumpulan data menggunakan wawancara dan tes menggunakan media WhatsApp. Analisis data menggunakan teknik Analisis Varians Dua Arah (Two Ways Anava) yaitu pengujian ANOVA yang didasarkan pada pengamatan dua kriteria. Dari hasil analisis disimpulkan: 1) Terdapat Perbedaan keterampilan mengenal dan membedakan benda sesuai dengan warna anak yang diajar sebelum menggunakan metode pemberian tugas dan setelah menggunakan metode pemberian tugas pada kelompok B RA Aisyiyah Bustanul Athfal Mentoro Sumobito Jombang; 2) Terdapat Interaksi metode pemberian tugas terhadap keterampilan mengenal dan membedakan benda sesuai dengan warna pada kelompok B RA Aisyiyah Bustanul Athfal Mentoro Sumobito JombangÂ Kata kunci: pemberian tugas, membedakan benda sesuai dengan warna