PENGARUH PADA MOTIVASI BELAJAR DAN GAYA BELAJAR TERHADAP PRESTASI AKADEMIK SISWA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA KELAS IV - Viva Kafita; Dewi Sulistyowati; Endang Ayu Kumalasari; Kurnia Dwi Prasetyaningrum; Fitriyah Amaliyah (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi belajar dan gaya belajar terhadap prestasi belajar. Di dalam penelitian ini menggunakan metode regresi linier berganda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dalam bentuk desain eksperimen. Penelitian eksperimen adalah penelitian yang diperlukan untuk memeriksa pengaruh perlakuan yang spesifik kepada perlakuan yang lain dalam keadaan terkendali. Analisis hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda. Subjek dalam penelitian ini ialah siswa kelas IV SD N 2 Bulung Kulon dengan jumlah 13 siswa. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui tes, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) data pada pengaruh motivasi belajar dan gaya belajar terhadap prestasi belajar berdistribusi normal. (2) data signifikan antara pengaruh motivasi belajar dan gaya belajar terhadap prestasi belajar. (3) terdapat nilai koefisien regresi variabel (X1) bernilai positif yaitu sebesar 1,144. (4) terdapat nilai koefisien regresi variabel (X2) bernilai positif yaitu sebesar 1,715. (5) dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh antara motivasi belajar dan gaya belajar terhadap prestasi belajar.Â Kata Kunci: Motivasi Belajar; Gaya Belajar; Prestasi Belajar, Regresi Linear Berganda