ANALISA MODEL KEPEMIMPINAN KETUA KOMITE SEKOLAH DI SLB DELISERDANG SEBAGAI MITRA PENGAWAL MUTU PENDIDIKAN SEKOLAH TERKAIT - Yeanny Suryadi; Denny Setiawan (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2023)
Mutu sebuah satuan pendidikan dipengaruhi oleh banyak faktor, termasuk faktor sinergi antara sekolah dan komite sekolah sebagai mitranya. Tujuan kemitraan ini dapat tercapai dengan baik, bila masing-masing lembaga, organisasi menjalankan fungsinya dengan baik, termasuk fungsi yang harus dilakukan ketua komite sekolah sebagai pemimpin dari anggota komite itu sendiri, baik pada sekolah umum atau reguler, juga terhadap sekolah pendidikan khusus, SLB (Sekolah Luar Biasa). Penelitian ini membuktikan adanya hubungan baik yang dibangun oleh komite sekolah pada sebuah Sekolah Luar Biasa di Deliserdang dalam upaya pengawalan serta peningkatan mutu pendidikan terhadap anak didiknya dalam lingkungan sekolah terkait. Penelitian menyoroti bagaimana teori kepemimpinan yang ketua komite usung dalam kinerjanya menjalankan fungsi sebagai ketua komite terhadap tugas-tugas yang menjadi kewajiban komite terhadap sekolah. Penelitian ini bersifat kualitatif, dimana observasi, pengumpulan data dan wawancara terhadap pihak -pihak yang berkepentingan dilakukan pada bulan Febuari 2023 di satuan pendidikan khusus, SLB di Deliserdang, dengan hasil ketua komite sekolah menggunakan teori kepemimpinan situasional dalam mengorganisir badan komite sekolah yang dipimpinnya.Â Kata Kunci: komite sekolah; sekolah pendidikan khusus (SLB); teori kepemimpinan situasional