SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Nurul Hikmah Ramadanil Hamid; Otib Satibi Hidayat; Ika Lestari; Sri Mulianah (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2023)
Menerapkan model pembelajaran yang sesuai dapat digunakan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Salah satu model pembelajaran yang dapat digunakan adalah model pembelajaran discovery learning.Penelitian ini bertujuan untuk melakukan kajian literatur tentang penerapan model pembelajaran discovery learning untuk meningkatkan hasil belajar siswa di sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitan ini adalah metode SLR (Systematic Literature Review). Pengumpulan data dilakukan secara sistematis dengan mendokumentasikan semua artikel yang relevan dengan penelitian ini. Sebanyak 20 artikel jurnal nasional bereputasi terindeks sinta yang ditemukan melalui google scholar menggunakan aplikasi publish and perish. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa menggunakan model discovery learning dalam pembelajaran di sekolah dasar mampu memberikan dampak positif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Kata Kunci: Discovery Learning; Hasil Belajar; Systematic Literature Review