AFIKSASI PADA LIRIK LAGU DALAM ALBUM MANUSIA KARYA TULUS (KAJIAN MORFOLOGI) - Abdurrahman Nafis; Dian Karina Rachmawati; Suher (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan afiksasi yang ada pada lirik lagu dalam Album Manusia Karya Tulus, yaitu prefiks, infiks, sufiks, dan konfiks. Banyak ditemui fenomena di masyarakat bahwa dalam melakukan percakapan sehari-hari sering mengalami kesalahan berbahasa, salah satunya yaitu dalam penggunaan afiksasi atau pembentukan kata. Selain itu, afiksasi ternyata tidak hanya terdapat pada sebuah karya sastra seperti Novel, Cerpen, Puisi, dan Komik saja, melainkan terdapat pada sebuah lagu juga. Data penelitian pada studi ini adalah deskriptif. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber data didapatkan dari lirik lagu Album Manusia karya Tulus. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik membaca dan mencatat. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan teori morfologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa paling benyak afiksasi berupa prefiks pada judul lagu Kelana, Nala, Hati-hati di jalan, dan Satu Kali. Sedangkan sufiks paling banyak terdapat pada judul lagu Tujuh Belas, Remedy, Interaksi, Ingkar, Jatuh Suka, dan Diri. Konfiks merupakan afiksasi dengan jumlah paling sedikit yang terdapat pada lirik lagu Album Manusia. Sedangkan Infiks tidak ada sama sekali pada album tersebut.