ANALISIS BERPIKIR SIMBOLIK ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK INTAN SURABAYA - Nadila Afifa Aliftia (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan berpikir simbolik anak usia 5-6 tahun di TK INTAN Surabaya. untuk mengetahui peran orangtua dan sekolah pada perkembangan berpikir simbolik anak, dan mengetahui faktor yang mempengaruhi kemampuan berpikir simbolik pada anak. Metode penelitian yang diterapkan kualitatif deskriptif. Desain penelitian yang digunakan yaitu studi kasus yang difokuskan pada berpikir simbolik anak usia 5-6 tahun di TK INTAN. Teknik pengumpulan data menggunakan purposive sampling, observasi, wawancara dan dokumentasi. Keabsahan data yang digunakan yaitu triangulasi sumber untuk memperkuat data yang diperoleh. Subjek dalam penelitian ini adalah 3 walimurid ananda I,A dan F serta wali kelas TK B untuk mendapatkan data mengenai perkembangan berpikir simbolik anak usia 5-6 tahun. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa strategi yang digunakan TK Intan untuk meningkatkan berpikir simbolik yaitu pemberian tugas dapat meningkatkan kemampuan berpikir simbolik anak. Peran orangtua sebagai fasilitator sangat berpengaruh kepada anak salah satunya adalah menyediakan waktu untuk menstimulasi berpikir simbolik anak.