Pengembangan Modul Ajar Berbasis STEM Terintegrasi IBSC Untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Dan Hasil Belajar Peserta Didik - Putri Yulia Sari; Peni Suharti; Ruspeni Daesusi (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskrisipkan validitas modul ajar berbasis STEM dengan menggunakan model IBSC untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar peserta didik; (2) mendeskrisipkan efektivitas dan efisiensi modul ajar berbasis STEM dengan menggunakan model IBSC untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar peserta didik; (3) mendeskrisipkan respon peserta didik terhadap modul ajar berbasis STEM dengan menggunakan model IBSC untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar peserta didik; (4) mendeskrisipkan keterlaksanaan penerapan modul ajar berbasis STEM dengan menggunakan model IBSC untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar peserta didik. Jenis penelitian ini adalah pengembangan Research and Developmen (R&D) dengan menggunakan model pengembangan perangkat 4-D (Four-D Models). Sampel penelitian yaitu kelas XI SMA Wachid Hasyim 1 Surabaya berdasarkan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik validasi, teknik tes, teknik observasi keterlaksanaan dan teknik angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) modul ajar berbasis STEM dengan menggunakan model IBSC layak digunakan karena nilai modus 100% dengan kategori sangat valid, (2) modul ajar berbasis STEM dengan menggunakan model pembelajaran IBSC efektif dan efisien digunakan karena nilai Uji-T diperoleh 0,00 < 0,05, uji N-Gain diperoleh 1,83 dengan kategori tinggi, dan hasil kriteria kemampuan berpikir kritis peserta didik termasuk cukup kritis (rata-rata) karena pre test diperoleh 34% sedangkan post test 51%, (3) respon peserta didik terhadap modul ajar berbasis STEM sangat baik karena jumlah presentase 86,7% , (4) modul ajar berbasis STEM dengan menggunakan model pembelajaran IBSC praktis digunakan karena rerata modus hasil observasi keterlaksanaan diperoleh 4 dengan kriteria sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa modul ajar berbasis STEM dengan menggunakan model pembelajaran IBSC dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar peserta didik.