PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN E-ATLAS SISTEM EKSKRESI MANUSIA SEBAGAI PENUNJANG PENGUASAAN KONSEP SISWA SMP MAARIF NU SIMANRAYA SOLOKURO LAMONGAN - Belina Maulida (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2024)
Tujuan penelitian untuk mengetahui kelayakan, keefektifan dan kepraktisan produk e-atlas sebagai media pembelajaran IPA pada materi sistem ekskresi manusia di SMP Ma`arif NU Simanraya Solokuro Lamongan. Hasil dari penelitian : 1) pengembangan media dilakukan 5 tahap yaitu analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. 2) validasi menunjukkan media valid dari presentase materi 97,2%, media 82,7% dan praktisi 93,7% kategori “sangat layak”. 3) uji N-gain sebesar 0,679 kategori “sedang” media cukup efektif. 4) angket respon siswa memperoleh presentase 96% berarti “sangat praktis”. Kesimpulannya e-atlas telah teruji valid, praktis dan efektif sebagai media pembelajaran yang dapat meningkatkan penguasaan konsep siswa.