Keanekaragaman Kerang Jenis Bivalvia Di Pesisir Jembatan Suramadu Surabaya Dan Pemanfataanya Sebagai Sumber Belajar Digital Bagi Siswa Di Sekolah - Muhammad Nadhif; Wiwi Wikanta; Peni Suharti (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Mengukur dan menentukan tingkat keanekaragamaan kerang jenis bivalvia di pesisir Jembatan Suramadu Surabaya; (2) Mengukur tingkat dominansi keanekaragamaan kerang jenis bivalvia di pesisir Jembatan Suramadu Surabaya; (3) Membuat sumber belajar dari hasil penelitian ini dalam bentuk digital yang mudah diakses siswa di sekolah. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode observasional. Observasi dan pengambilan sampel dilakukan dengan transek kuadran sebanyak 5 plot berdasaran perbedaan habitatnya. data dianalisis secara deskriptif dengan menghitung parameter, di antaranya: indeks keanekaragaman (h’), (2) indeks dominansi (C). hasil penelitian ditemukan Sebanyak tiga spesies bivalvia Atrina pectinata, Anadara granosa, dan Anadara rhomboidalis. Indeks keanekaragaman bivalvia sebesar 1.08 menunjukkan indeks keanekaragaman pada kategori sedang. Sedangkan, indeks dominansi spesies sebesar 0.24 dimiliki Anadara granosa. Bentuk sumber belajar dari hasil identifikasi keanekaragaman kerang jenis bivalvia di Pesisir Jembatan Suramadu Surabaya berupa e-booklet yang di unggah pada aplikasi Google Drive menggunakan QR Code. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah keanekaragaman kerang jenis bivalvia di Pesisir Jembatan Suramadu Surabaya ada dalam kategori sedang.