UNSUR INTRINSIK DALAM ANTOLOGI PUISI “TULUS UNTUK ORANG YANG SALAH” KARYA BOY CANDRA - Annisa Rahmadinillah (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2024)
Puisi merupakan karya sastra yang indah dalam arti ingin disampaikan penciptanya kepada khalayak yang mendengarkan karya sastra tersebut. Puisi merupakan karya kreatif itu menyampaikan ide dan emosi, perasaan, dan pengalaman penyair dalam bahasanya yang singkat, padat, estetis, dan simbolis. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan unsur intrinsik puisi dalam antologi puisi “Tulus Untuk Orang Yang Salah” karya Boy Candra 2022. Peneliti menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif dengan teknik analisis data seperti identifikasi data, klasifikasi data dan penyimpulan data. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa antologi puisi tersebut memiliki unsur instrisnik yaitu memiliki keseluruhan tema percintaan, memiliki gaya bahasa yang keseluruhannya menggunakan majas metafora dan hiperbola, memiliki sudut pandang orang pertama dan kedua, memiliki amanat yang tersirat dalam antologi puisi tersebut, dan memiliki suasana pada beberapa puisi yang ada di dalam kumpulan puisi tersebut.