PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MATRA (Matematika Terampil dan Kreatif) UNTUK PESERTA DIDIK TINGKAT SMP - Alfiyani Yuwanita; Shoffan Shoffa; Febriana Kristanti (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2024)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian Research and Development(RnD) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, dan Desseminate) yang dimodifikasi menjadi model pengembangan 3D (Define, Design, dan Develop) yang memiliki tujuan untuk mengasilkan bahan ajar interaktif yang terampil dan kreatif (MATRA) dengan menggunakan bantuan website kodular. Bahan ajar MATRA memiliki konten mengembangkan keterampilan belajar dan kreatifitas, hal ini ditunjukan dengan adanya produk kreatif dan evaluasi singkat di akhir pembelajaran. SMP Muhammadiyah 13 kelas VIII-C merupakan subjek uji coba dengan materi yang digunakan yaitu materi Statistika. Data dikumpulkan melalui uji validitas, kepraktisan, dan keefektifan. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah lembar validasi ahli materi dan ahli media untuk mengukur validitas, lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran dan aktivitas peserta didik untuk melihat kepraktisan, dan angket respon peserta didik untuk mengukur keefeketifan. Hasil analisis yang didapatkan menunjukan bahwa bahan ajar MATRA dengan mengunakan indeks Aiken V didapatkan hasil 0,8689 dengan kategori valid, 164,75 dengan kategori sangat praktis, dan 79,85 dengan kategori sangat efektif. Hal ini menunjukan bahwa bahan ajar MATRA valid, sangat praktis, dan sangat efektif untuk digunakan pada saat kegiatan pembelajaran.