PENERAPAN METODE GALLERY WALK DENGAN TUGAS KARYA POSTER DALAM MELATIH KREATIVITAS DAN KETUNTASAN BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN BIOLOGI DI SMA MUHAMMADIYAH 1 SURABAYA - Firdhatul Nisa; Wiwi Wikanta; Mulya Fitra Juniawan (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2024)
Penerapan metode pembelajaran Gallery Walk, hambatan belajar dapat teratasi seperti topik yang belum dipahami siswa dan belum maksimalnya hasil belajar siswa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan Metode Gallery Walk dengan Pembuatan Karya Poster dapat melatih kreativitas siswa pada pembelajaran biologi di SMA Muhammadiyah 1 Suarabaya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. melalui metode eksperimen. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh kelas XI 3 SMA Muhammadiyah 1 Surabaya tahun ajaran 2023/2024 yang berjumlah 77 siswa dengan sanpel sebanyak 34 siswa, pengambilan data dilakukan dengan memberikan pre dan post tes, dan teknik analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Hasilnya Penerapan metode gallery walk dengan tugas kaya poster dalam melatih kreativitas dan ketuntasan belajar siswa pada mata pelajaran biologi di SMA Muhammadiyah 1 Surabaya mendapat respon sangat baik dari peserta didik dengan presentase sebesar 87,2%