Pengembangan Media Scrapbook Keragaman Budaya Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kreatif Pada Pembelajaran IPAS Kelas IV Sekolah Dasar - Azahra Arum Pramesti (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa Scrapbook yang berfokus pada keragaman budaya untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di kelas 4 sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan model pengembangan Four D (4D) yang meliputi empat tahap: Define (Pendefinisian), Design (Perancangan), Develop (Pengembangan), dan Disseminate (Penyebaran). Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran Scrapbook keragaman budaya kelas IV sekolah dasar dapat dikategorikan layak. Hasil tersebut diperoleh melalui proses validasi oleh validator menggunakan lembar validasi dan uji kelayakan oleh subjek penelitian menggunakan angket respon. Presentase nilai yang diberikan oleh ahli media sebesar 93% dengan kriteria “sangat layak” hasil penilaian oleh ahli materi sebesar 92% dengan kriteria “Sangat layak”. ” Sedangkan hasil olah penilaian angket respon oleh peserta didik sebesar 81% dengan kategori “Praktis” dan hasil olah data angket respon oleh guru sebesar 89% dengan kriteria “ Sangat Praktis”. Media pembelajaran juga efektif digunakan dengan presentase ketuntasan klasikal yang diperoleh sebesar 77%. Dengan demikian didapatkan bahwasanya media pembelajaran Scrapbbok keragaman budaya kelas IV sekolah dasar sudah dikategorikan layak dan dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif khususnya untuk mata Pelajaran IPAS materi keragaman budaya.