PENGARUH PEMBELAJARAN MULTIMEDIA TERHADAP KEMAMPUAN SOSIAL ANAK USIA 4 – 5 TAHUN DI TK ‘AISYIYAH BUSTANUL ATHFAL 47 SURABAYA - Anik Watini; Ratno Abidin; Naili Sa’ida (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2024)
Mengembangkan ketrampilan sosial anak diperlukan sebuah strategi yang menarik, salah satunya dengan menerapkan pembelajaran multimedia yang mencakup komponen sistem penyampian pengajaran untuk mendukung proses pembelajaran. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh pembelajaran multimedia terhadap kemampuan sosial anak dan menjelaskan pembelajaran multimedia dapat mempengaruhi kemampuan sosial anak pada saat pembelajaran pada anak kelompok A usia 4-5 tahun di TK ‘Aisyiyah Bustanul Athfal 47 Surabaya. Jenis penelitian menggunakan penelitian kuantitatif dengan desain One Group Pre-Test – Post-Test. Populasi dan sampel penelitian anak kelompok A3 yang berusia 4-5 tahun di TK ‘Aisyiyah Bustanul Athfal 47 Surabaya yang berjumlah 10 siswa, yang terdiri dari 5 siswa laki – laki dan 5 siswa perempuan. Hasil penelitian menunjukkan pembelajaran multimedia pada anak meningkat, karena pembelajaran multimedia cukup efektif membantu kemampuan sosial anak. Hasil kemampuan sosial anak kelompok A usia 4-5 tahun terdapat perbedaan nilai pre test dan pos test. Hasil rata-rata nilai pre test pada anak kelompok A di TK ‘Aisyiyah Bustanul Athfal 47 Surabaya adalah 5,75 dan mengalami kenaikan hasil rata-rata nilai post test pada anak kelompok A di TK ‘Aisyiyah Bustanul Athfal 47 Surabaya sebesar 10,57. Perbedaan pre test dan post test hasil uji Wilcoxon menunjukkan ada pengaruh pembelajaran multimedia terhadap kemampuan sosial anak kelompok A usia 4-5 tahun di TK ‘Aisyiyah Bustanul Athfal 47 Surabaya.