KESANTUNAN BERBAHASA DALAMDEBAT CALON WAKIL PRESIDEN 2024 DI AKUN YOUTUBE METRO TV - Zainab; Sujinah Sujinah; Ngatma’in (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan: (1) Tuturan antartokoh yang mengandung maksim kesantunan berbahasa dalam debat calon wakil presien 2024 di akun youtube metro tv. (2) Tuturan antartokoh yang mengandung ketidaksantunan berbahasa dalam debat calon wakil presiden 2024 di akun youtube metro tv, meliputi (a) maksim kebijaksanaan, (b) maksim kedermawanan, (c) maksim pujian, (d) maksim kerendahan hati, (e) maksim kesepatan, (f) maksim simpati. Teori yang digunakan adalah teori kesantunan berbahasa milik Leech. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, sumber data yang digunakan debat calon waki presiden, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi, simak, dan catat. Hasil penelitian ditemukan sebagai berikut: (1) maksim kesantunan berbahasa dalam debat calon wakil presiden 2024 di akun Metro TV ditemukan lima maksim, meliputi, (1) maksim kebijaksanaan, (2) maksim pujian, (3) maksim kerendahan hati, (4) maksim kesepakatan, (5) maksim simpati, maksim yang tidak ditemukan adalah maksim kedermawanan, (2) ketidaksantunan maksim berbahasa dalam debat calon wakil presiden 2024 di akun youtube Metro TV ditemukan lima maksim, meliputi, (1) ketidaksantunan maksim kebijaksanaan, (2) ketidaksantunan maksim kedermawanan (3) ketidaksantunan maksim pujian, (4) ketidaksantunan maksim kerendahan hati, (5) ketidaksantunan maksim ksepakatan, ketidaksantunan maksim yang tidak ditemukan adalah maksim simpati.