Penggunaan Media Sosial untuk Meningkatkan Kesadaran dan Partisipasi Masyarakat dalam Pencapaian SDGs Di Indonesia - Dian Mafulla; Candra Saksama; Sudiah Hestianah; Adam Muhammad (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Darul Falah Mojokerto, 2025)
Pemanfaatan media sosial telah menjadi strategi penting dalam meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam mencapai Sustainable Development Goals (SDGs). Identifikasi target audiens yang relevan, pembuatan konten informatif dan interaktif, serta kolaborasi dengan influencer menjadi faktor kunci dalam kampanye SDGs melalui media sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan studi literatur sebagai teknik pengumpulan data. Analisis dilakukan terhadap berbagai referensi terkait penggunaan media sosial untuk SDGs. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media sosial efektif dalam meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat terhadap SDGs. Kolaborasi dengan influencer dan pengembangan konten interaktif menjadi strategi yang berhasil dalam mencapai tujuan kampanye. Selain itu, pemanfaatan teknologi dan analisis data juga berperan penting dalam meningkatkan efektivitas kampanye SDGs melalui media sosial. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pemahaman tentang pentingnya pemanfaatan media sosial dalam mencapai SDGs. Implikasi praktisnya adalah pengembangan strategi kampanye yang lebih efektif dan kreatif untuk meningkatkan partisipasi masyarakat. Dengan demikian, penggunaan media sosial dapat menjadi alat yang powerful dalam mencapai SDGs dengan melibatkan masyarakat secara aktif. Kolaborasi, konten yang relevan, dan evaluasi kinerja menjadi kunci keberhasilan dalam kampanye SDGs melalui media sosial.