Analisis Implementasi Manajemen Kinerja dalam Meningkatkan Kinerja Dosen dan Karyawan di STIE Darul Falah Mojosari, Mojokerto - Dedeh Imam Fatmasari (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Darul Falah Mojokerto, 2025)
Perguruan tinggi sebagai institusi pendidikan tinggi dihadapkan pada tantangan besar di era globalisasi, digitalisasi, dan persaingan yang semakin ketat. Perubahan lingkungan eksternal dan internal menuntut perguruan tinggi untuk mampu beradaptasi secara cepat dan efektif, agar tetap mampu menghasilkan lulusan yang kompeten, relevan dengan kebutuhan dunia kerja, serta memiliki daya saing tinggi di Masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana implementasi manajemen kinerja dapat meningkatkan kinerja dosen dan karyawan di STIE Darul Falah Mojosari, Mojokerto. Metode yang digunakan meliputi pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terkait pelaksanaan manajemen kinerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan manajemen kinerja yang efektif berkontribusi signifikan dalam meningkatkan produktivitas, disiplin, dan motivasi kerja dosen serta karyawan. Temuan ini menegaskan pentingnya sistem evaluasi dan pengembangan kinerja yang terstruktur untuk mendukung pencapaian tujuan institusi pendidikan tinggi tersebut